Cara menghapus Javascript yang tidak digunakan dari dalam halaman blogger

AvatarOleh:
Tidak fair rasanya jika tidak berbagi hal ini, namun saya ingin menyederhanakan masalah, apakah Kalian bersedia menggunakan halaman sederhana? Seharusnya tidak masalah jika mengacu pada peringatan google perihal elemen halaman suatu website: Kecepatan akan menjadi sinyal penting bagi mesin pencari, terutama setelah memasuki bulan may 2021 nanti Data Web Inti atau Web Vitals Core benar benar akan menjadi sinyal utama kepada mesin pencari.

gambar data web inti halaman blog di webmaster tool

Ibaratnya nanti dengan memiliki hal itu, halaman blog kita akan berkata keras kepada mesin pencari:

"Hai, Ini Gue"

Dan mesin pencari akan menoleh kepada kita dan berkata:

"Oh itu lu, mari gue pegang tangan lu biar gue antar ke atas sana"

Sederhana sekali bukan?

Semua orang ingin menuju ke pemeringkatan tinggi. Sementara yang tidak memiliki tiket ini tidak bisa berkata apa apa selain menunggu giliran yang datangnya entah kapan. Ktia lihat saja tanggal mainnya, namun yang jelas sebelum itu di tahun tahun Google telah memberikan warning pinalti antara lain:
  • Pengindexan oleh mesin pencari hanya akan di utamakan untuk halaman web mobile, dalam beberapa kesempatan jika Kita sering masuk ke Google search tool telah terdapat notifikasi, bahwa prioritas halaman mobile akan di dahulukan dan halaman yang tidak responsif dan mobile akan di tinggalkan alias di abaikan.
  • Pemeringkatan juga hanya akan di utamakan untuk halaman halaman mobile.
  • Saran wajib agar memperhatikan kecepatan loading halaman dan kecepatan adalah sinyal kuat bagi mesin pencari untuk menempatkan halaman ke dalam pemeringkatan.
  • Data web Inti tiba tiba menjadi populer akhir akhir ini.
Data Web Inti, dan hari ini itu hanyalah dianggap sebagai penyempurnaan akan tetapi sudah terlihat gelagatnya: Data web Inti erat kaitannya dengan cara blogging modern.

Pada dasarnya Data Web Inti mengklasifikasikan kecepatan dengan tiga kategori
  • URL Buruk dengan warna merah
  • URL Sedang dengan warna oranye
  • URL Bai dengan warna hijau
Dan ini masih berlaku buat pengukuran kecepatan halaman mobile maupun pengukuran kecepatan halaman desktop. Namun halaman mobile di dahulukan (Saya curiga pada akhirnya pengukuran halamann desktop akan di tiadakan)

Untuk membuat template cepat sederhananya bisa seperti berikut:
  • Gunakan template sederhana, atau template bawaan blogger terbaru seperti contempo, emporio, soho dan notable. Sederhana berarti tidak menggunakan widget berlebihan, tidak menggunakan warna jreng berlebihan, tidak memasang script terlalu banyak. Sederhana jelas ringan. Google dan mesin pencarinya sangat menyukainya. Zaman sekarang template berhias hias boleh dikatakan tidak banyak lagi manfaatnya.
  • Gunakan gambar ringan, konversikan saja ukurannya menjadi 500x276 px (=37.2kb) misalnya. Robah formatnya menjadi JPG atau lebih baik lagi jika WEBP.
  • Hapus Javascript yang tidak di gunakan.
Nah kita membahas poin terakhir saja: Cara menghapus Javascript yang tidak di gunakan. Ini biasanya sering di ajukan melalui saran oleh halaman penguji kecepatan PageSpeed. Namun kode nya sendiri tidak kelihatan bagaimana mau menghapusnya? Kode tersebut biasanya di tulis pada tool pengukur kecepatan Pagespeed selalu terdapat catatan: Buang javascript yang tidak terpakai dan di beri contoh kode sbb:

Dimanapun Anda mencari kode tersebut di dalam template tidak akan nemu karena itu adalah terkait dengan kebijakan cache google. Cara membuangnya (sepertinya masih berlaku) adalah hapus kode tag penutup </body> dan lalu ganti dengan kode berikut:

&lt;!--</body>--&gt;<script>document.write="&lt;/bo"+"dy&gt;";</script>

lalu SAVE template.

Peringatan: mengganti kode </body> dengan kode di atas dapat berakibat kehilangan fungsi tombol REPLY komentar. Jujur saja saya belum menemukan cara mengatasinya. Jika kalian merasa keberatan, hapus kembali kode tersebut dan ganti dengan </body> kembali.

16 Responses to "Cara menghapus Javascript yang tidak digunakan dari dalam halaman blogger"

  1. Blog saya berat loadinya
    Karena saya menggunakan hasil jepretan photo tanpa kompres
    Pengen memperkecil ukuran, tapi kok ya sering lupa alias tak mau ribet

    ReplyDelete
  2. Kalau terlalu lambat jadi enak ya mba liatnya, minimal speed blog adalah 60 persen ke atas ya, kalau di bawah itu sepertinya lelat banget

    ReplyDelete
  3. Informasi yang sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  4. Hmmm, kok saya gak terlalu memikirkan hal ini ya mbak...

    ReplyDelete
  5. melacak javascript yang tidak digunakan ibarat menelusuri foto-foto mantan. jika sudah bisa dihilangkan, maka langkah kita akan semakin ringan.

    ReplyDelete
  6. SEO yang sekarang bagi website baru cukup sulit terindeks google, apalagi beberpaa waktu lalu funsi 'minta pengindeksan' console ga bisa digunakan.

    Semuanya itu penting tapi konten is king , Website bagus dengan tulisan bagus juga sudah pasti dilirik google

    ReplyDelete
  7. Oh, tampilan warna ngejreng di blog mempengaruhi juga yaa ....
    Sayang juga sebenarnya karena warna ngejreng banyak diprediksi orang akan jadi warna tren tahun ini.

    ReplyDelete
  8. Pakai cara dari blog Igniel template jadi berantakan,
    Pakai cara ini Tombol reply gak fungsi.
    Jadi emang gak ada cara lain ya?

    ReplyDelete
  9. blog saya kecepatanya sudah di atas 90, tapi di pagespeed masih muncul peringatan hapus javascript yang tidak digunakan

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena javascripnya memang tidak dapat di hapus itu sisi server

      Delete
  10. Anonymous, kudune kowe melu aku , ntar tak kasih prit prit prit...

    ReplyDelete
  11. tutorial ini yang saya cari cari sejak lama, say temukan disini

    ReplyDelete

Labels

Abadi account action addicted adobe photoshop fix adobe photoshop mix adobe photoshop touch adsense agama AI akal alam Albert Einstein alexander the great. Allien Amerika AMP anak Andorid Androd android angkasa angkasa luar animal animal planet animasi antithieft aplikasi hebat Appe apple Apple Face ID Artifical Intelligent artificial inteligent artikel artis asesories asus atheis autoCAD autodidact awas Ayu Ting Ting badai bahasa bahasa. bakteri bank btn batam BBM beginning benar bencana berbagi berita berjalan berlari bijaksana bing bisnis kecil black hole Blackberry blackberry Messenger blog blogger blogger logo blogger moblie blogging bluetooth keyboard bluetooth mouse bocor bot BPJS btn mobile buku bully buruh burung langka business camera cat cellphone ceramah cerita charles Darwin chat China chromebook cinta classic Cloud cloud drive coding contempo contempohybrid coolest covid 19 CSS curhat custom ROM cybercrime Darwin dasbor Deep mind Demo desain Design dewa dilema docomo dollar amerika download DPR RI drama Drive DSLR dunia earn money editblogtema Education ekonomi Email emas endorse enggang English entertainment error essential etika evolusi Facebook fakta fanpage favicon feature fiksi fiksi sains filem filsafat finansial fisika flashdisk Florence Nightingle Florida food. forbes freckles Free friendship fun futuristik G+ Gadget Gagdet Galaxy Mega 6.3 Galaxy note 10.1 2014 edition gambir serawak game gaya hidup genetika Genius GENOM girl global gojek gold Google google adsense Google Rewards Opinion google%20drive google+ grafis Hack hacker handphone hantu hanya opini hapeseken hari tua harimau harun yahya harvey heart secret hebat help me hewan hiburan hoax Hobit. hollywood horor HTML http://justdelete.me Huawei P20 pro hubungan hujatan hukum human humanbeing humor Hutan Lindung ICBM iis sugianto ilmuwan immortality impian Indosat infinity war iniJawabannya! insiden insipirasi intelligent Internasional internet invansion investment iOS iOS 11 iOS 8 iPad iPad Air ipad pro iphone iPhone 6 iPhone Case iPhone X iPhone Xs iphone. iPhoneX islam Israel isu sara jailbreak Jaime Sanjuan Ocabo Jalan Tikus janji Javascript Jenius Jerusalem jitu Job Jokowi Jokowi aja bekerja keras jokowi aja kreatif Jonru Ginting judi kamera kamera hape kantor Kaskus keabadian keadilan keamanan Kebenaran kecanduan kecantikan kecelakaan kecerdasan buatan kehidupan keluarga kemajuan kemanan kemiskinan kemudahan hidup kenyamanan kertas keruntuhan kesetiaan keyakinan keyboard external PC keyboard fisik tablet keyboard fisik tambahan keywords khairil anwar khotbah kiamat kisah kiwi klasik kode koding koes plus komedi komputer Konsipirasi konten kotak pandora kreatif kriminal krisis kristen kucing kuyang lagu lampung lapangan kerja laptop leisure Lenovo Life lifehack lingkungan listrik logika logitech LOGO loneliness Lotgitech lowongan luar lucu MacBook madonna magis make up malam minggu Malaysia mangga manipulatif manusia masa depan masa lalu mati tertawa media medis medsos membela diri mencari uang menggambar mengintip rahasia menu navigasi menulis meretas Messenger Micorosft Office Microsoft microsoft office microsoft%20office milk lover miras mitos mobile modal motivasi motivation motivation. movie Muhammad murai batu musik myths naluri NASA navigasi blogspot template network new news ngeblog Nokia X notable nuklir nyanyian nyata obat kuat Office office%20365 old time job online operating system oppo organisme original Otodidak pademi paginator pahlawan pamali Pandora panduan paradox password PC pegawai negeri pekerja pekerjaan pemrograman pemula pencipta pendidikan pengarang penghasilan pension pensiun penulis perang perbankan perekamLayar perkawinan phablet phising PHK phone phone camera photographi phtography pilihan hidup pilosofi Play Store politik ponsel postingan potografer powered by blogger prabowo subianto prediksi teknologi premium pria pribadi prilaku privasi produktivitas programming programming. promosi prostitusi psikologi Puasa publisher Puisi qoute Raffi Ahmad rahasia ramadhan rano karno rasialis relativitas reliji remaja renungan responsive review rhoma irama riba Robot ROM. stock ROM ruang waktu rumah sakit Rusia Safir screen sahabat sains salah Samsung samsung galaxy foldable Samsung Galaxy note 2014 Samsung S8 samsung tabS2 screenRecorder scy-fi SECRET secrets sehat sejarah seken selebritis medsos self learning self-confident semesta sentinel SEO simalangkama simple singularity smarphone smartohone smartphone Smartwatch social song sony sosial spam spoiler Spy Stephen Hawking steve job strategi streaming struktur success sukses suku terasing supernatural tablet tablet 7" TabletAndroid takhyul taktik tantangan target technic Technology teknik teknologi teknologi hoax telkomsel tema template tenaga kerja teori terbaik theme thomas alpha edison tiktok Time traveller tips toko online Tokoh tourism town tragedi tricks trik triks troubleshooting Tutorial Tutorial. tweeter twiteer uang UFO ultrabook unggas langka United States universe usaha video viral virtual vivo waktu website widget Windows 8 Windows PC wisata women WORDPRESS xiomi xml xperia Yahoo yahudi youtber youtube

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel