OPPO, PONSEL PABRIKAN CINA PERTAMA YANG SUKSES MENEMBUS PERSAINGAN KELAS HIGH END

Sumber photo: OPPO
Jika selama ini kita mengenal Apple dan Samsung sebagai dua raksasa pemain lama produsen ponsel kelas high end dengan harga mahal, kali ini dunia cukup dikejutkan oleh kehadiran OPPO find X yang bulan lalu mengikuti pameran di Eropa tepatnya di Paris.

Tadinya banyak kalangan yang meragukan, sebelum akhirnya OPPO berhasil menembus pasar kelas ponsel high end dengan produk flagship andalannya yakni OPPO FIND X. Inovasi oppo adalah layar full dengan rasio bodi 87% jika kita membandingkannya dengan iPhone X terdapat perbedaan: iPhone X memiliki Poni dibagian atas layar untuk memberi tempat kepada kamera depan sedangkan pada OPPO Find X poni tersebut dihilangkan, jadi bagian depan hape ini nyaris layar semua. Lho jadi dimana ditempatkan kamera depannya? 

Letak kamera depan di OPPO Find X adalah penggunaan metode kamera geser untuk menaik-turunkan penampang kamera depan dan belakang. Implementasi tersebut membuat Oppo Find X terlihat polos dan sederhana, seakan tak memiliki kamera saat tidak digunakan memotret. Ditambah Find X bebas dari notch dan layar edge di kedua sisi perangkat yang membuatnya makin bersih dan luas. Jadi fitur mekanis kamera yang dapat disembunyikan dan layar yang benar benar telah membuat oppo menjadi full screen. Tidak terdapat poni seperti produk Apple yang bernama iPhone X, langkah ini terbilang cukup revolusioner dalam dunia gagdet.

Jika dilihat dari harga yang di patok untuk Eropa yang di patok 999 euro atau setara dengan 16.2 Juta rupiah pada waktu itu (Untuk global lebih murah yakni pada kisaran harga 770 Euro atau setara dengan 12.907.702,5,-) , menandakan produsen dan manufaktur Cina yang satu ini telah keluar dari tradisi membuat dan menjual ponsel kelas menengah kebawah dengan harga murah, yang menjadi pertanyaan apakah Xiomi, Huawei, dan produsen negera tirai bambu terkemuka lainnya akan berlomba lomba membuat dan menjual ponsel high end? Kita tunggu.

Mari kita melihat fitur-fitur dibawah ini, fitur fitur ini menunjukan bahwa oppo memang dibuat sebagai ponsel kelas atas:

Jaringan:

TeknologiGSM / HSPA / LTE

Di rilis:

Diumumkan2018, Juni
StatusTersedia. Released 2018, Juli

Bodi:
Dimensi156.7 x 74.2 x 9.4 mm
(6.17 x 2.92 x 0.37 in)
Berat186 g (6.56 oz)
BuildFront/back glass
(Gorilla Glass 5),
aluminum frame
KARTU SIMDual SIM
(Nano-SIM, dual stand-by)

Layar:
TipeAMOLED capacitive
touchscreen,
16M colors
Ukuran6.42 inches, 101.2 cm2
(~87.0% screen-to-body ratio)
Resolusi1080 x 2340 pixels, 19.5:9
 ratio (~401 ppi density)
MultisentuhYa
ProtectionCorning Gorilla Glass 5
warna- ColorOS 5.1

Platform/Sistem operasi:

OSAndroid 8.1 (Oreo)
ChipsetQualcomm SDM845
Snapdragon 845
CPUOcta-core
(4x2.8 GHz Kryo 385 Gold & 4x1.7 GHz Kryo 385 Silver)
GPUAdreno 630

Ruang simpan:

Slot kartuTidak ada
Internal128/256 GB, 8 GB RAM

Kamera
Kamera UtamaPop-up Dual: 16 MP
 (f/2.0, 1/2.6", 1.22µm,
PDAF, OIS) + 20 MP
(f/2.0, 1/2.8", 1.0µm),
dual-LED dual-tone flash
FiturGeo-tagging, touch focus,
face detection, HDR,
panorama
Video2160p@30fps,
1080p@240fps,
20p@480fps
Kamera DepanPop-up 25 MP (f/2.0)

Suara:
Alert typesVibration; MP3, WAV ringtones
LoudspeakerYa
3.5mm jackTidak

Sistem komunikasi:

WLANWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac,
dual-band, WiFi Direct, hotspot
Bluetooth5.0, A2DP, LE
GPSYa, dengan A-GPS,
GLONASS, BDS
NFCYa
RadioTidak
USB2.0, Type-C 1.0
reversible connector,
USB On-The-Go

Fitur:

SensorsFace ID, accelerometer, gyro,
proximity, compass
MessagingSMS(threaded view),
MMS, Email, Push Email
BrowserHTML5

128 GB version:
Fast battery charging:
VOOC Flash Charge 5V/4A
256 GB version:
Fast battery charging:
100% in 35 min
(SuperVOOC Flash
Charge 5V/10A 50W)
- MP4/H.264/FLAC player
- MP3/eAAC+/WAV player
- Document viewer
- Photo viewer/editor

Batterai:


Non-removable Li-Ion 3730 mAh battery

Lain lain:

WarnaBordeaux kemerahan,
Glacier kebiruan
HargaSekitar 770 EURO
atau setara RP. 16,2 juta

Kita tunggu apakah persaingan kelas flagship di dunia ponsel menjadi semakin seru dengan kemunculan para produsen Cina yang semakin percaya diri.
Tulisan serupa telah saya terbitkan di OPPO FIND X HARGA DAN SPESIFIKASI



Comments

  1. mahal untuk sebuah produk cina

    ReplyDelete
  2. Bikin ngiler aja hp nya,tapi masih bagus hp ku soalnya udah kasih adsense ke pemiliknya hihi

    ReplyDelete
  3. Aku sich skeptis sama mekanisme turun naiknya kamera, rentan bermasalah aku pikir, terkena debu terutama

    ReplyDelete
  4. 1080p 240fps , bisa dibuat slow motion ... sayangnya harga tinggi banget , 13 jutaan ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya slow motion nya juga smooth banget, ke,aren beruntung nyoba di counter ..

      Delete

Post a Comment