AdelinaSasa

KISAH ZAMAN: BENARKAH KECANDUAN GADGET HARUS DI HINDARI?

AvatarOleh:
"TELAH KU KUNJUNGI WAKTU DI MASA LALU, DAN TELAH KU PERGI MELIHAT WAKTU DI MASA DEPAN, DAN NAMUN YANG TERINDAH ADALAH WAKTUKU DI MASA KINI" - Time Traveller.

Banyak yang gak setuju, terutama yang sudah "cinta banget" sama iPhone dan Android. Walaupun jauh didalam lubuk hati sebagian korban cinta itu kepingin mengurangi ketergantungan hidup merka daripada mengusap dan mempelototin layar gadget setiap waktu, berjam jam hingga berhari hari.


Ada lagi yang pihak yang keberatan:

-Pihak pengelola iklan online, bagaimana tidak kalau orang orang pada sepi melototin gadget, sepi juga dong orang yang melihat tayangan iklan mereka dan bertambah kecil juga peluang produk mereka dilihat dan dibeli.

Sebenarnya tidak, kalau orang orang pada kompak semua mengurangi atau berhenti menggunakan gadget ya mau tidak mau mereka harus pergi ke toko atau kembali ke zaman koran untuk melihat lihat kavling iklan. Tapi ya itu zaman sudah berlalu, bro.

-Blogger. Siapa dong yang baca artikel dan mengklik tayangan iklan publisher adsense kalau orang pada jarang melototin hape atau layar monitor PC? Wah para blogger juga pasti akan berhilangan satu persatu, aplikasi google adsense gak bakal diperlukan lagi.

-Media massa online. Kembali ke zaman koran dan buat kertas lagi dari pepohonan? Gak membantu menyelamatkan lingkungan hijau bukan? Kalau orang orang pada jarang online, kalau misalnya 7 milyar manusia gak satupun yang suka gagdet PC, tablet dan hape, kompas online gak bakal dibaca. Artinya kembali lagi kezaman koran bertumpuk tumpuk!

-Dokumentasi jadi manual. Banyak pekerjaan jadi manual, kalau pekerjaan menjadi manual, jenis pekerjaan tersebut memang membutuhkan banyak tenaga kerja, tetapi pasti akan sangat sangat memakan waktu. Kemampuan manusia dalam menyingkat waktu adalah alasan yang paling logis dalam menaikan manusia ke traf kemajuan. Dan sekarang zaman mencapai kemajuan itu semakin cepat dan cepat.

-Dan lain lain (Tolong tambahkan saja ya....)

Namun sebenarnya dalam beberapa hal setiap momen dalam setiap zaman itu sama saja. Manusia selalu memiliki cara untuk melewati dan "membuang" waktu mereka. Gak percaya?


-Zaman orang baca koran. Didalam kereta api mereka juga tidak saling sapa, asik saja menutup wajah dan hampir seluruh badannya dengan koran. Waktu itu para "penyinyir" mencela: "Orang zaman sekarang semenjak ada koran, sibuk dengan lembaran, sok rajin baca. Lupa sama bersosialisasi terhadap sesama manusia"

-Zaman dulu waktu manusia senang sekali ngerumpi karena belum zaman koran. "Penyinyir" kasih komen: "Daripada duduk ngumpul ngumpul ngomongin gak jelas dan jadi dosa, mending ngumpul di tempat ibadah dengerin ceramah" atau "Mending kerja dan nyangkul di sawah, kan jauh lebih bermanfaat"

Jadi sesungguhnya setiap zaman memiliki momen mereka sendiri. Dan setiap momen, penemuan, gaya hidup itu saling mempengaruhi cara hidup kita. Manusia hidup di atas permukaan kerak bumi yang melayang di jagat raya bersama galaksi ini berputar mengitari waktu, searah jarum jam. Hukum itu tidak bisa di balik. Zaman tidak bisa bergerak mundur, dia akan maju terus, dan kita terikut di dalamnya. Belum ada nabi, raja atau ilmuwan yang mampu menahan perubahan real daripada perubahan zaman, semua itu alami mengikuti hukum alam.

KELUHAN: DUNIA MAU KIAMAT

Nah ini yang paling sering keluar dari mulut orang orang tua, maksud mereka itu baik dan mengingatkan kita agar tidak terlalu jauh melangkah sebelum tahu persis terhadap urusan apa dalam hidup ini kita sedang terlibat. Misalnya menyangkut moral.
Tentu saja mereka khawatir melihat perubahan drastis zaman mereka tidak seperti zaman anak anak muda sekarang. Karena keluhan ini sebenarnya adalah warisan zaman bapak bapak mereka, dan bapak bapak mereka mewarisinya dari zaman kakek kakek mereka.

Jadi begini:

Kakek ke bapak kalian: Kiamat sudah dekat, dulu kami begini kalian kok begini dan begitu.

Bapak kalian: Zaman sekarang kan beda, Abi.

Lalu Bapak kalian menikah dan lahirlah kalian: Wah bahaya, zaman sekarang, kayaknya kiamat itu memang semakin dekat.

Lima ribu tahun yang lalu para petinggi spritual zaman kuni pada setiap khotbahnya juga tidak lupa mengingatkan jemaahnya bahwa dunia akan kiamat. Menurut pakar psikologis itu adalah hal yang wajar, ancaman kiamat memang mengerikan dan akan membuat orang berfikir dua kali dalam melakukan penyimpangan daripada norma dan tata nilai. Dan ancaman kiamat itu terdapat dalam ajaran setiap agama agama yang ada di dunia ini.

Bukan kita mengabaikan petuah petuah orang tua, akan tetapi kita juga akan membuat terobosan demi terobosan tanpa terelakan. Zaman gadget telah hadir pergunakan saja dengan sewajarnya, kecanduan apapun atau apa sajapun hal yang apabila kita lakukan secara berlebihan itu tidak baik dan bisa merusak.

Dan yang perlu kita ingat zaman kitapun akan segera berlalu namun sistem nilai yang baik harus selalu dipertahankan sekuat tenaga hingga dapat melintasi zaman ke zaman. Karena kita tidak akan tahu bagiamana gadget gadget zaman masa depan dalam mempengaruhi tata cara dan nilai hidup generasi selanjutnya...

Artikel Terkaitnya:

4 comments

  1. Hahaha...blogger pasti keberatan. Yang jelas gadget ada baiknya dan juga tidak baiknya. Semoga para pengguna gadget bisa memanfaatkan gadget untuk membaca informasi di blog-blog kita...hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku hanya bisa bilang: AMIIINN HA HA HA

      Delete
  2. Kalau kecanduannya untuk tujuan yang postif, iya boleh2 saja menurut saya mas.Misalnya melalui Gadget kita bisa membaca banyak pengetahuan dari Internet, why not ?

    apalagi yang dibaca adalah Situs Asik Pedia, kecanduannya memang harus, hahahah....

    ReplyDelete

Home

Labels

Abadi account action addicted adobe photoshop fix adobe photoshop mix adobe photoshop touch adsense agama AI akal alam Albert Einstein alexander the great. Allien Amerika AMP anak Androd android angkasa angkasa luar animal animal planet animasi antithieft aplikasi hebat Appe apple Apple Face ID Artifical Intelligent artificial inteligent artikel artis asesories asus atheis autoCAD autodidact awas Ayu Ting Ting badai bahasa bahasa. bakteri batam BBM beginning benar bencana berbagi berita berjalan berlari bijaksana bing bisnis kecil black hole Blackberry blackberry Messenger blog blogger blogger logo blogger moblie blogging bluetooth keyboard bluetooth mouse bocor bot BPJS buku bully buruh burung langka business camera cat cellphone ceramah cerita charles Darwin chat China cinta classic Cloud cloud drive contempo contempohybrid coolest covid 19 CSS curhat custom ROM cybercrime Darwin dasbor Deep mind Demo desain Design dewa dilema docomo dollar amerika download DPR RI drama Drive DSLR dunia earn money editblogtema Education ekonomi Email emas endorse enggang English entertainment error etika evolusi Facebook fakta fanpage favicon feature fiksi fiksi sains filem filsafat finansial fisika flashdisk Florence Nightingle Florida food. forbes freckles Free friendship fun futuristik G+ Gadget Gagdet Galaxy Mega 6.3 Galaxy note 10.1 2014 edition gambir serawak game gaya hidup genetika Genius GENOM girl global gojek gold Google google adsense Google Rewards Opinion google%20drive google+ grafis Hack hacker handphone hantu hapeseken hari tua harimau harun yahya harvey heart secret hebat help me hewan hiburan hoax Hobit. hollywood horor HTML http://justdelete.me Huawei P20 pro hubungan hujatan hukum human humanbeing humor Hutan Lindung ICBM iis sugianto ilmuwan immortality impian Indosat infinity war iniJawabannya! insiden insipirasi intelligent Internasional internet invansion investment iOS iOS 11 iOS 8 iPad iPad Air ipad pro iphone iPhone 6 iPhone Case iPhone X iPhone Xs iphone. iPhoneX islam Israel isu sara jailbreak Jaime Sanjuan Ocabo Jalan Tikus janji Javascript Jenius Jerusalem jitu Job Jokowi Jokowi aja bekerja keras jokowi aja kreatif Jonru Ginting judi kamera kamera hape kantor Kaskus keabadian keadilan keamanan Kebenaran kecanduan kecantikan kecelakaan kecerdasan buatan kehidupan keluarga kemajuan kemanan kemiskinan kemudahan hidup kenyamanan kertas keruntuhan kesetiaan keyakinan keyboard external PC keyboard fisik tablet keyboard fisik tambahan keywords khairil anwar khotbah kiamat kisah klasik kode koding koes plus komedi komputer Konsipirasi konten kotak pandora kreatif kriminal krisis kristen kucing kuyang lagu lapangan kerja laptop leisure Lenovo Life lifehack lingkungan listrik logika logitech LOGO loneliness Lotgitech lowongan luar lucu MacBook madonna magis make up malam minggu Malaysia manipulatif manusia masa depan masa lalu mati tertawa media medis medsos membela diri mencari uang menggambar mengintip rahasia menulis meretas Messenger Micorosft Office Microsoft microsoft office microsoft%20office milk lover miras mitos mobile modal motivasi motivation motivation. movie Muhammad murai batu musik myths naluri NASA navigasi blogspot template network new news ngeblog Nokia X nuklir nyanyian nyata obat kuat Office office%20365 old time job online operating system oppo organisme original Otodidak pademi pahlawan pamali Pandora panduan paradox password PC pegawai negeri pekerja pekerjaan pemrograman pemula pencipta pendidikan pengarang penghasilan pension pensiun penulis perang perbankan perekamLayar perkawinan phablet phising PHK phone phone camera photographi phtography pilihan hidup pilosofi Play Store politik ponsel postingan potografer powered by blogger prabowo subianto prediksi teknologi premium pria pribadi prilaku privasi produktivitas programming promosi prostitusi psikologi Puasa publisher Puisi qoute Raffi Ahmad rahasia ramadhan rano karno rasialis relativitas reliji remaja renungan responsive review rhoma irama riba Robot ROM. stock ROM ruang waktu rumah sakit Rusia Safir screen sahabat sains salah Samsung samsung galaxy foldable Samsung Galaxy note 2014 Samsung S8 samsung tabS2 screenRecorder scy-fi SECRET secrets sejarah seken selebritis medsos self learning self-confident semesta sentinel SEO simalangkama simple singularity smarphone smartohone smartphone Smartwatch social song sony sosial spam spoiler Spy Stephen Hawking steve job strategi struktur success sukses suku terasing supernatural tablet tablet 7" TabletAndroid takhyul taktik tantangan target tauhid technic Technology teknik teknologi teknologi hoax telkomsel tema template tenaga kerja teologi teori terbaik theme thomas alpha edison Time traveller tips toko online Tokoh tourism town tragedi trik triks troubleshooting Tuhan Tutorial Tutorial. tweeter twiteer uang UFO ultrabook unggas langka United States universe usaha video viral virtual vivo waktu website widget Windows 8 Windows PC wisata women WORDPRESS xiomi xml xperia Yahoo yahudi

Get Updates