AdelinaSasa

TAHUKAH KAMU BEDANYA iPhone BEKAS JEPANG DENGAN SINGAPORE?

iPhone 5c masih digemari anak muda Indonesia

AvatarOleh:
iPhone 5C
iPhone 5C digemari karena bodynya yang berwarna warni
Pernah dengar Rumor iPhone rakitan Jepang dan Singapore?

Terutama anda yang domisili di batam yang masih sebagai "sorganya" elektronik, kali ini khusus seken. Dari hasil pantauan saya dilapangan peminat ponsel pintar bekas semakin meningkat terutama iPhone. Well, anda datang ketempat yang benar: BATAM.

Harga sebuah iPhone 5, 5c seken sekarang hanya berkisar 900 - satu jutaan disini. Kualitas tentu saja dijamin oleh toko penjual.

Mengapa batam? Karena Batam begitu dekat dengan singapore, hanya berjarak 45 menit (aktualnya hanya 25 menit, namun karena ada peraturan kecepatan di laut perbatasan dalam kecepatan tertentu maka dipatoklah 45 menit) perjalanan santai naik ferry laut, banyak celah dan peluang bisnis, salah satunya adalah bisnis ponsel bekas ini. Jangan anda remehkan ya, omsetnya bisa mencapai ratusan juta rupiah perbulan. 
Kembali kepada topik: Perbedaan iPhone seken asal Jepang dan singapore.
Secara fisik, fitur dan kemampuan tidak ada perbedaan yang essensial. Namun secara kode dan penamaan tentu saja berbeda, pertama untuk mengetahui perbedaan kode anda harus masuk ke setting-general-about (atau kalau bahasa Indonesia: Pengaturan-umum-tentang) lalu perhatikan Model

Lihat contoh gambar tangkapan skreen iPhone dibawah ini:


Pada gambar diatas Modelnya adalah: ME828ZP/A - Singapore

Namun pada gambar dibawah ini kode modelnya berbeda:


Pada gambar tersebut tertulis Model: ND122J/A - Jepang. Untuk lebih lengkapnya anda bisa melihat kode kode dibawah ini pada setiap iPhone yang dirilis di setiap negara yang berbeda beda:

CODE REGION/Negara asal.

AB Egypt, Jordan, Saudi Arabia, United Arab Emirates

B Ireland, UK, also used for some replacement phones

BR Brazil (Assembled in Brazil)

BZ Brazil (Assembled in China)

C Canada

CH China

CZ Czech Republic

D Germany

DN Austria, Germany, Netherlands

E Mexico

EE Estonia

FB France, Luxembourg

FD Austria, Liechtenstein, Switzerland

GR Greece

HN India

IP Italy

HB Israel

J Japan

KN Norway

KS Finland, Sweden

LA Colombia, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Peru

LE Argentina


LL USA

LZ Chile, Paraguay, Uruguay

MG Hungary

MY Malaysia

NF Belgium, France, Luxembourg

PL Poland

PO Portugal

PP Philippines

RO Romania

RS Russia

SL Slovakia

SO South Africa

T Italy

TA Taiwan

TU Turkey

X Australia, New Zealand

Y Spain

ZA Singapore

ZP Hong Kong, Macau
Tidak melihat kode untuk Indonesia? Dibawah ini kode untuk Indonesia menurut operator resmi yang bundling:

PA/A untuk XL

ID/A untuk TSEL

FE/A untuk ISAT

Tujuan dari kode model ini tidak lain untuk menentukan klaim garansi, jika anda tinggal di Batam, tidak heran anda memang harus memilih kode milik Singapore karena Batam dengan Singapore sangat dekat hanya 45 menit jangkauan santai satu sama lain. Jika anda memilih kode selain PA, ID, FE dan ZA, maka garansinya harus anda klaim di negara masing masing. Di Batam umumnya kode yang paling populer adalah ZA/A (singapore) dan J/A (Jepang). Perbedaan kode ini seharusnya tidak lantas membedakan bentuk, kualitas dan maupun fitur yang terdapat pada iPhone. Namun beberapa keluhan ketika penulis mengadakan survey di beberapa counter counter penjual iPhone second (bekas) adalah:

1. Benarkah iPhone Jepang umumnya lebih buruk daya tahan batterynya?
Untuk alasan nomor 1, saya tidak menemukan mengapa battery iPhone second yang dirilis di Jepang lebih lemah daripada battery iPhone second yang berasal dari singapore. 

Satu satunya kemungkinan adalah berasal dari jasa service iPhone bekas tersebut di kedua negara tersebut sebelum iPhone iPhone bekas ini dijual kembali ke negara negara berkembang secara legal maupun ilegal, penggantain battery pada perangkat keras memakai dua cara: Memperbaiki battery yang telah berusia beberapa tahun pakai tersebut, atau menggantinya dengan battery baru yang belum tentu sekuat aslinya. Kedua negara baik singapore maupun Jepang sama sama mempunyai kemungkinan ini, namun keuntungan pembeli atau pelaku bisnis seken adalah "klaim jaminan" yang lebih dekat ke Singapore ketimbang Jepang yang jaraknya jauh. Apple sebagai pemilik produk iPhone tidak akan membiarkan produknya menjadi buruk, standard battery iPhone adalah sama untuk setiap negara.

2. Suara shutter kamera tidak bisa di "silent" sekalipun ?


Untuk alasan nomor 2, kamera Jepang yang tidak bisa silent sekalipun tombol fisik "mute" telah di nonaktifkan, namun suara shutter kamera iPhone jepang akan tetap menimbulkan bunyi ketika menjepret atau mengambil gambar. Ini berlaku untuk semua jenis kamera dan kamera ponsel, bukan hanya di Jepang tapi juga di Korea selatan. Alasannya adalah tradisi dan budaya Jepang maupun Korea tidak membenarkan orang mengambil gambar sembunyi sembunyi, akhirnya pemerintah Jepang memerintahkan "memodifikasi" semua settingan perangkat kamera baik yang konvensional maupun yang terdapat pada smartphone apaun sejenisnya harus "di nonaktifkan" opsi "silent" alias "mencuri curi mempoto"nya. Opsi mengaktifkan Silent dapat dilakukan melalui tweak atau lebih tepatnya Jailbreak untuk iPhone, anda dapat melakukannya untuk iPhone dengan risiko kehilangan hak update software.

Putra Siregar Batam
Gambar: Toko ponsel seken Putra Siregar Batam
Namun membeli ponsel bekas apapun alasannya tetap berkemungkinan menerima risiko ini: Cacat produk. Cacat fisik masih bisa terlihat namun cacat software karena kegagalan hardware membaca kode pastinya kasat mata, tidak ada jaminan berupa garansi resmi dukungan produsen. Keuntungannya adalah harga yang miring dan nasib baik mendapatkan produk yang masih bagus. Dan juga biasanya toko toko telah bersaing memberikan jaminan atau garansi kepada produk yang mereka jual.

Untuk harga iPhone 5 - 5s dengan ROM 32GB seken di Batam pasarannya adalah dibawah 2 jutaan. Harga ini berlaku dari Nagoya, Jodoh hingga Batam Center. Beberapa tempat transaksi jual beli memang masih terlihat tidak "resmi" alias tersembunyi dan tidak mencolok, namun sangat mudah ditemukan. Dalam beberapa waktu kita akan melihat persaingan ketat yang mungkin dapat menguntungkan konsumen pencinta produk produk Apple di Batam khususnya dan di Indonesia pada umumnya.
BACA JUGA: TAHUKAH KAMU BEDANYA APPLE MACBOOK DENGAN LAPTOP WINDOWS SETELAH TAHUN 2020?

Artikel Terkaitnya:

15 comments

  1. .------..------..------..------..------..------..------..------..------..------..------.
    |A.--. ||D.--. ||E.--. ||L.--. ||I.--. ||N.--. ||A.--. ||S.--. ||A.--. ||S.--. ||A.--. |
    | (\/) || :/\: || (\/) || :/\: || (\/) || :(): || (\/) || :/\: || (\/) || :/\: || (\/) |
    | :\/: || (__) || :\/: || (__) || :\/: || ()() || :\/: || :\/: || :\/: || :\/: || :\/: |
    | '--'A|| '--'D|| '--'E|| '--'L|| '--'I|| '--'N|| '--'A|| '--'S|| '--'A|| '--'S|| '--'A|
    `------'`------'`------'`------'`------'`------'`------'`------'`------'`------'`------'

    ReplyDelete
  2. Informasi yang sangat bermanfaat bang.. jadi bisa lebih berhati2 saya sekarang kalau mau beli HP.. saya perhatikan di tabel yg atas punya singapura g' ada kolom legalnya.. sedangkan di tabel yg bawah punyaknya japan ada kolom legalnya.. kok bisa ya bang??..

    ReplyDelete
  3. Kebanyakan Hape Batam itu kalau gak seken, refurbish dan recond, harganya murah banget. Biasanya garansinya hanya dari toko. Kalau soal legal gak itu biasanya gak terlalu menjadi persoalan. Asal belinya di Batam dan kalau di bawa ke daerah lain sekedar buat di pakai pribadi ga ada masalah.

    Selain perbedaan bunyi shuter kamera kayaknya dari Jepang dan Singapore gak ada perbedaan mencolok sama sama asli kok he he he

    ReplyDelete
  4. Lumayan sekarang saya bisa lebih ati-ati kalau beli hp baru, ternyata bisa begitu ya... ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas kojek kan ahlinya gagdet he he he he

      Delete
  5. Point' no 2 keren yaa, jd gak ada paparazi dong disana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Paparazi gak pakai kelas kamera hape he he he...mereka pakai lensa telskopic dengan zoom yang memiliki detail tinggi. Paparazi itu profesi dan terpisah dari dunia gagdet walaupun mereka memnggunakan gagdet sebagai penopang kegiatan mereka he he he

      Delete
  6. Terimakasih atas informasinya, Silahkan Kunjungi website kami ^^
    Fauzia Herbal

    ReplyDelete
  7. baru tau kak pantesan hp temen juga sama, udah mode mute tetep aja kalau ngefoto ada suaranya, ternyata buatan jepang ya

    ReplyDelete
  8. Im no expert, but I believe you just made an excellent point. You certainly fully understand what youre speaking about, and I can truly get behind that. Iphone repair services

    ReplyDelete
    Replies
    1. I see, your site is fully technician expert😎

      Delete
  9. Jadi kalo beli mending singapore atau jepang ya gan?

    ReplyDelete
  10. Waahh repot juga ya, kalau gak bisa disilent, ketauan dong saya selfie mulu hahahaha
    Saya juga sering motret orang diam-diam.
    Pernah juga pede motret diam-diam, eh hape barusan dimainkan si ekcil, alhasil ada bunyinya dong dan malu hahahaha

    ReplyDelete
  11. Suara shutter yang gk bisa silent jadi ingat BB deh. Musti pasang aplikasi hehehe

    ReplyDelete

Home

Labels

Abadi account action addicted adobe photoshop fix adobe photoshop mix adobe photoshop touch adsense agama AI akal alam Albert Einstein alexander the great. Allien Amerika AMP anak Androd android angkasa angkasa luar animal animal planet animasi antithieft aplikasi hebat Appe apple Apple Face ID Artifical Intelligent artificial inteligent artikel artis asesories asus atheis autoCAD autodidact awas Ayu Ting Ting badai bahasa bahasa. bakteri batam BBM beginning benar bencana berbagi berita berjalan berlari bijaksana bing bisnis kecil black hole Blackberry blackberry Messenger blog blogger blogger logo blogger moblie blogging bluetooth keyboard bluetooth mouse bocor bot BPJS buku bully buruh burung langka business camera cat cellphone ceramah cerita charles Darwin chat China cinta classic Cloud cloud drive contempo contempohybrid coolest covid 19 CSS curhat custom ROM cybercrime Darwin dasbor Deep mind Demo desain Design dewa dilema docomo dollar amerika download DPR RI drama Drive DSLR dunia earn money editblogtema Education ekonomi Email emas endorse enggang English entertainment error etika evolusi Facebook fakta fanpage favicon feature fiksi fiksi sains filem filsafat finansial fisika flashdisk Florence Nightingle Florida food. forbes freckles Free friendship fun futuristik G+ Gadget Gagdet Galaxy Mega 6.3 Galaxy note 10.1 2014 edition gambir serawak game gaya hidup genetika Genius GENOM girl global gojek gold Google google adsense Google Rewards Opinion google%20drive google+ grafis Hack hacker handphone hantu hapeseken hari tua harimau harun yahya harvey heart secret hebat help me hewan hiburan hoax Hobit. hollywood horor HTML http://justdelete.me Huawei P20 pro hubungan hujatan hukum human humanbeing humor Hutan Lindung ICBM iis sugianto ilmuwan immortality impian Indosat infinity war iniJawabannya! insiden insipirasi intelligent Internasional internet invansion investment iOS iOS 11 iOS 8 iPad iPad Air ipad pro iphone iPhone 6 iPhone Case iPhone X iPhone Xs iphone. iPhoneX islam Israel isu sara jailbreak Jaime Sanjuan Ocabo Jalan Tikus janji Javascript Jenius Jerusalem jitu Job Jokowi Jokowi aja bekerja keras jokowi aja kreatif Jonru Ginting judi kamera kamera hape kantor Kaskus keabadian keadilan keamanan Kebenaran kecanduan kecantikan kecelakaan kecerdasan buatan kehidupan keluarga kemajuan kemanan kemiskinan kemudahan hidup kenyamanan kertas keruntuhan kesetiaan keyakinan keyboard external PC keyboard fisik tablet keyboard fisik tambahan keywords khairil anwar khotbah kiamat kisah klasik kode koding koes plus komedi komputer Konsipirasi konten kotak pandora kreatif kriminal krisis kristen kucing kuyang lagu lapangan kerja laptop leisure Lenovo Life lifehack lingkungan listrik logika logitech LOGO loneliness Lotgitech lowongan luar lucu MacBook madonna magis make up malam minggu Malaysia manipulatif manusia masa depan masa lalu mati tertawa media medis medsos membela diri mencari uang menggambar mengintip rahasia menulis meretas Messenger Micorosft Office Microsoft microsoft office microsoft%20office milk lover miras mitos mobile modal motivasi motivation motivation. movie Muhammad murai batu musik myths naluri NASA navigasi blogspot template network new news ngeblog Nokia X nuklir nyanyian nyata obat kuat Office office%20365 old time job online operating system oppo organisme original Otodidak pademi pahlawan pamali Pandora panduan paradox password PC pegawai negeri pekerja pekerjaan pemrograman pemula pencipta pendidikan pengarang penghasilan pension pensiun penulis perang perbankan perekamLayar perkawinan phablet phising PHK phone phone camera photographi phtography pilihan hidup pilosofi Play Store politik ponsel postingan potografer powered by blogger prabowo subianto prediksi teknologi premium pria pribadi prilaku privasi produktivitas programming promosi prostitusi psikologi Puasa publisher Puisi qoute Raffi Ahmad rahasia ramadhan rano karno rasialis relativitas reliji remaja renungan responsive review rhoma irama riba Robot ROM. stock ROM ruang waktu rumah sakit Rusia Safir screen sahabat sains salah Samsung samsung galaxy foldable Samsung Galaxy note 2014 Samsung S8 samsung tabS2 screenRecorder scy-fi SECRET secrets sejarah seken selebritis medsos self learning self-confident semesta sentinel SEO simalangkama simple singularity smarphone smartohone smartphone Smartwatch social song sony sosial spam spoiler Spy Stephen Hawking steve job strategi struktur success sukses suku terasing supernatural tablet tablet 7" TabletAndroid takhyul taktik tantangan target tauhid technic Technology teknik teknologi teknologi hoax telkomsel tema template tenaga kerja teologi teori terbaik theme thomas alpha edison Time traveller tips toko online Tokoh tourism town tragedi trik triks troubleshooting Tuhan Tutorial Tutorial. tweeter twiteer uang UFO ultrabook unggas langka United States universe usaha video viral virtual vivo waktu website widget Windows 8 Windows PC wisata women WORDPRESS xiomi xml xperia Yahoo yahudi

Get Updates