JANJI OH JANJI

motivasi, kehidupan, keluarga

AvatarOleh:
Manusia sering tergoda mengumbar janji, contoh ketika seseorang butuh uang dan mau ngutang janjinya pasti begini: Lusa atau minggu depan pasti kubayar! Atau, bulan depan setelah gajian uang kamu langsung saya bayar duluan. Sekalipun ngutangnya ke rentenir janjinya pasti "bayar tepat waktu" sekalipun ngutang ke Bank, dan sudah tau janji janji mesti di tuangkan kedalam surat perjanjian, tidak ada orang yang mengeluh saat pertama kali menandatangani surat perjanjian (Termasuk perjanjian kerja), orang baru mengeluh ketika janji di tagih atau sampai jatuh tempo utangnya. Surat perjanjiannya yang salah atau yang anda tandatangani, mengapa dulu senyun senyum senang pada saat membubuhkan tandatangannya?
Ilustrasi Janji

Hidup kadang memang sulit ya, gaes. Kalau gak ngutang kepikiran juga gak bisa lanjutin kehidupan kayak biasanya, tapi sebenarnya style atau gaya hidup yang harus kita robah, kenapa musti malu hidup sederhana dan menyesuaikan pengeluaran dengan kebutuhan yang paling dasar? Hidup sederhana dan berhemat itu justeru banyak untungnya lho, gaes.



Sekali lagi. janji ya jangan gak di bayar ya...pasti dijawabnya lagi: GAAAAAAK! Pasti bayar kok!

Selain itu ada lagi janji asmara, wah yang satu ini rada rada rumit, seorang cowok berjanji kepada seorang cewek yang dia taksir: "Aku akan setia dan gak akan berpaling kelain hati"

 "Sumpah?"
 "Sumpah!"
 "Ya udah, kupegang janjimu"

 "Kamu juga janji dong..."


Dua tahun kemudian bakat mata keranjang timbul karena si cowok melihat cewek yang lebih cakep atau si cewek yang kecantol cowok yang lebih cool (keren)

Mana janjimu?

Tanpa kita sadari naluri mengumbar janji juga masih terbawa ke rumah tangga, ketika anak prempuan kita masuk sekolah SMP, SMA sampai mereka kuliah kita janji belikan mereka hadiah, belikan mereka sepeda, belikan mereka gadget sekalipun dengan kata kata berkelit seperti ini:

Nanti kalau ayah punya uang ayah belikan
"Janji ya, ayah?"

Ya, ayah janji karena bulan depan ayah agaknya dapat uang lebih dari lembur. Apa yang salah dengan janji itu? Memberikan harapan yang tidak pasti! Anak anak juga perlu dididik agar tidak menggangtungkan harapan tanpa usaha, kita mengamati hal ini dalam waktu yang cukup lama dari orang orang disekeliling kita, dan kita akan mendapatkan kesimpulan, anak anak yang sering mendapatkan janji dan kemudian sering juga dikecewakan akan kehilangan banyak percaya diri.

Contoh yang paling baik ada pada satu keluarga, ketika anaknya minta belikan sepeda, dia berkata pada anaknya:  Ayah akan mendapatkan sepeda itu kalau kamu mau membantu ayah, dia mengajak si anak berperan dalam mengusahakannya, dia memberikan tugas tugas yang dapat dilakukan oleh si anak, seperti menyuruhnya pergi ke bank menabungkan uang yang di sisihkannya setiap bulan, sekali sekali dia mengajak anaknya ke tempatnya berjualan dan meminta anaknya membantunya di hari libur. Si anak mengerti: Jika mereka menginginkan sesuatu tidak ada hal yang lebih baik daripada mengusahakannya sendiri.

Tentu saja tidak ada seorang ayahpun didunia ini ingin mengecewakan anaknya. Coba lihat dan perhatikan keluarga Cina yang bekerja seluruhnya hingga ke anak anak mereka yang masih sekolah, menjalankan usaha bengkel keluarga, dari manager, pemegang keuangan hingga pekerja bengkel adalah mereka anak beranak. Jarang terdengar anak minta uang untuk memebeli sesuatu, kalaupun mereka menuntut mau sesuatu tentunya itu adalah dari uang hak mereka sendiri, namun orang tua selalu mengingatkan mereka agar jangan membeli barang barang yang tidak perlu. Pendidikan ini berjalan sejak dini dan alami dalam sebuah keluarga karena ikatan tradisi, tuntutan ekonomi dan kewajiban sebagai orang tua terhadap anak anaknya demi menghantar mereka kepada masa depan yang lebih cerah.

Ingat ya, janji adalah janji, jangan suka berjanji kalau tidak ditepati.



Termasuk artikel motivasi By: Sasa & Adel

Artikel Terkaitnya:

1 comment

  1. hehehe,, mana janjimu, katanya setia padaku???

    janji oh janji,, semua hanya semu belaka,, huhuhu
    nice artikel

    ReplyDelete

Home

Labels

Abadi account action addicted adobe photoshop fix adobe photoshop mix adobe photoshop touch adsense agama AI akal alam Albert Einstein alexander the great. Allien Amerika AMP anak Androd android angkasa angkasa luar animal animal planet animasi antithieft aplikasi hebat Appe apple Apple Face ID Artifical Intelligent artificial inteligent artikel artis asesories asus atheis autoCAD autodidact awas Ayu Ting Ting badai bahasa bahasa. bakteri batam BBM beginning benar bencana berbagi berita berjalan berlari bijaksana bing bisnis kecil black hole Blackberry blackberry Messenger blog blogger blogger logo blogger moblie blogging bluetooth keyboard bluetooth mouse bocor bot BPJS buku bully buruh burung langka business camera cat cellphone ceramah cerita charles Darwin chat China cinta classic Cloud cloud drive contempo contempohybrid coolest covid 19 CSS curhat custom ROM cybercrime Darwin dasbor Deep mind Demo desain Design dewa dilema docomo dollar amerika download DPR RI drama Drive DSLR dunia earn money editblogtema Education ekonomi Email emas emporio endorse enggang English entertainment error etika evolusi Facebook fakta fanpage favicon feature fiksi fiksi sains filem filsafat finansial fisika flashdisk Florence Nightingle Florida food. forbes Free friendship fun futuristik G+ Gadget gagal Gagdet Galaxy Mega 6.3 Galaxy note 10.1 2014 edition gambir serawak game gaya hidup genetika Genius GENOM girl global gojek gold Google google adsense Google Rewards Opinion google%20drive google+ grafis Hack hacker handphone hantu hapeseken hari tua harimau harun yahya harvey heart secret hebat help me hewan hiburan hoax Hobit. hollywood horor HTML http://justdelete.me Huawei P20 pro hubungan hujatan hukum human humanbeing humor Hutan Lindung ICBM iis sugianto ilmuwan immortality impian Indosat infinity war iniJawabannya! insiden insipirasi intelligent Internasional internet invansion investment iOS iOS 11 iOS 8 iPad iPad Air ipad pro iphone iPhone 6 iPhone Case iPhone X iPhone Xs iphone. iPhoneX islam Israel isu sara jailbreak Jaime Sanjuan Ocabo Jalan Tikus janji Javascript Jenius Jerusalem jitu Job Jokowi Jokowi aja bekerja keras jokowi aja kreatif Jonru Ginting judi kamera kamera hape kantor Kaskus keabadian keadilan keamanan Kebenaran kecanduan kecelakaan kecerdasan buatan kehidupan keluarga kemajuan kemanan kemiskinan kemudahan hidup kenyamanan keruntuhan kesetiaan keyakinan keyboard external PC keyboard fisik tablet keyboard fisik tambahan keywords khairil anwar khotbah kiamat kisah klasik kode koding koes plus komedi komputer Konsipirasi konten kotak pandora kreatif kriminal krisis kristen kucing kuyang lagu lapangan kerja laptop leisure Lenovo Life lifehack lingkungan listrik logika logitech LOGO loneliness Lotgitech lowongan luar lucu MacBook madonna magis malam minggu Malaysia manipulatif manusia masa depan masa lalu mati tertawa media medis medsos membela diri mencari uang menggambar mengintip rahasia menulis meretas Messenger Micorosft Office Microsoft microsoft office microsoft%20office milk lover miras mitos mobile modal motivasi motivation motivation. movie Muhammad murai batu musik myths naluri NASA navigasi blogspot template network new news ngeblog Nokia X nuklir nyanyian nyata obat kuat Office office%20365 old time job online operating system oppo organisme original Otodidak pademi pahlawan pamali Pandora panduan paradox password PC pegawai negeri pekerja pekerjaan pemrograman pemula pencipta pendidikan pengarang penghasilan pension pensiun penulis perbankan perekamLayar perkawinan phablet phising PHK phone phone camera photographi phtography pilihan hidup pilosofi Play Store politik ponsel postingan potografer powered by blogger prabowo subianto prediksi teknologi premium pria pribadi prilaku privasi produktivitas programming promosi prostitusi psikologi Puasa publisher Puisi qoute Raffi Ahmad rahasia ramadhan rano karno rasialis relativitas reliji remaja renungan responsive review rhoma irama riba Robot ROM. stock ROM ruang waktu rumah sakit Rusia Safir screen sahabat sains salah Samsung samsung galaxy foldable Samsung Galaxy note 2014 Samsung S8 samsung tabS2 screenRecorder scy-fi SECRET secrets sejarah seken selebritis medsos self learning self-confident semesta sentinel SEO simalangkama simple singularity smarphone smartohone smartphone Smartwatch social soho song sony sosial spam spoiler Spy Stephen Hawking steve job strategi struktur success sukses suku terasing supernatural tablet tablet 7" TabletAndroid takhyul taktik tantangan target tauhid technic Technology teknik teknologi teknologi hoax telkomsel tema template tenaga kerja teologi teori terbaik theme thomas alpha edison Time traveller tips toko online Tokoh tourism town tragedi trik triks troubleshooting Tuhan Tutorial Tutorial. tweeter twiteer uang UFO ultrabook unggas langka United States universe usaha video viral virtual vivo waktu website widget Windows 8 Windows PC wisata women WORDPRESS xiomi xml xperia Yahoo yahudi

Get Updates