AdelinaSasa

Privacy Perihal kami Coba Template kami
×
Skip to main content

MARI MENGENAL BAHASA WEB.

Dari dulu hingga sekarang bahasa programming web masih sama. Namun tentu saja masih terus berkembang.

Di bawah ini kita akan menjelaskan secara singkat empat bahasa web. namun jika kamu ingin mengetahui lebih jauh tentang bahasa bahasa ini klik saja link topik awal yang sudah saya lengkapi dengan link, memang dalam bahasa inggris, kalau kesulitan kamu bisa menggunakan translator.
Ilustrasi gambar 
Pernah baca istilah Bahasa di WEB? Bagi kamu yang sedang belajar bahasa program atau paling sedikitnya suka nulis dan nempelin script ke halaman tema web maka kamu tentulah sudah tahu istilah tersebut sudah tidak asing lagi.

Namun hari segini istilah bahasa di web bukanlah semata untuk konsumsi pelajar programming, namun telah menjadi santapan para pencinta browsing di internet. Kalau belum tahu dibawah ini adalah 4 bahasa web yang sangat populer atau paling tidak pernah sangat populer di website modern:

  1. HTML. kependekan dari Hypertext Markup language. Merupakan bahasa perograman untuk membuat halaman web. Bahasa web ini dikembangkan di CERN Swiss. Kini World Wide Web Consortium (W3C) telah menetapkan standard baru untuk web, yakni HTML5. Nah dengan HTML5 ini kamu pasti gak akan kesulitan buka video youtube di website tidak perlu lagi instal plug in flash di browser. Disamping HTML ada XML (atau extensible mark up language) namun tidak baku seperti HTML.
  2. CSS. Template blog pasti dominan cssnya. Kependekan dari Cascading Style Sheets. Bahasa ini berfungsi untuk mengontrol tampilan dari sebuah halaman website atau halaman blog. Berguna untuk mendesain tampilan web kamu. Atau dengan kata lain, CSS juga merupakan mekanisme sederhana untuk menambahkan style pada halaman web, contohnya huruf, warna teks dan spasi. Bahkan kalau bikin template kamu bisa memanfaatkan CSS untuk membuat Tampilan menu, widget dsb.
  3. JavaScript. JavaScript siapa yang tidak mengenal bahasa pemrograman yang legendaris ini? Bahasa pemrograman khusus agar halaman web kamu menjadi lebih hidup. Sering digunakan pada banner iklan, bahasa pemrograman yang satu ini bekerja pada banyak browser seperti Internet Explorer (IE), Modzilla Firefox. Javascript dikembangkan oleh Sun Microsystem Menurut wikipedia, JavaScript merupakan bahasa pemrograman tingkat tinggi dan dinamis. JavaScript populer di internet dan dapat bekerja di sebagian besar penjelajah web populer seperti Internet Explorer (IE), Mozilla Firefox, Netscape dan Opera. Kode JavaScript dapat disisipkan dalam halaman web menggunakan tag SCRIPT.

    Data dari Stack Overflow Developer Survey menunjukkan bahwa sebanyak 62,5% developer di dunia menggunakan JavaScript. Hal ini menjadikan JavaScript sebagai bahasa pemrograman yang paling banyak digunakan oleh developer di dunia, termasuk anda yang suka bikin template blogger he he he. Dengan JavaScript, Anda bisa membangun website lebih interaktif, dan merupakan salah satu tool paling dasar dalam membangun sebuah web selain HTML dan CSS.

    Jika Anda ingin membuat berbagai macam hal interaktif di web, maka gunakanlah JavaScript. Anda akan melihat hasil langsung dari kodingan-mu hanya dengan sedikit tool. Selain itu, penggunaan JavaScript sudah melebar seperti mobile app development, game development, dan desktop app development.
  4. FLASH. (1996-2015) Marcomedia Flash adalah program yang populer untuk membuat dan memanipulasi grafik dan animasi pada halaman web. Selain itu software yang dikenal dengan adobe flash ini juga sering digunakan untuk membuat video player dan aplikasi audio streaming. Namun pada perkembangan modern para desiner mulai meninggalkan program ini karena cukup membebani load dan menggantikannya dengan program HTML 5. Bahkan banyak programmer yang telah mengucapkan "RIP" kepada program adobe flash.
Nah itu lah empat bahasa di web, hari ini orang mulai mengurangi/meminimalkan penggunaan Javascript dan telah meninggalkan program flash untuk program animasi web dan menjadikan HTML5 sebagai standard mereka, mudah mudahan sekarang kalian mengerti....

Comments

  1. ngertinya html buat bikin template blog hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama saja mengerti tu...tinggal memahami fungsinya lebih jauh..

      Delete
    2. bukan ngerti cara buat template blognya lo mz ... kalau itu masih bikin pusing.. cuma tau nama html aja xixii

      Delete
  2. html yang sering aku lihat bahasanya

    ReplyDelete
  3. Aku mengerti bahasa Kalbu😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. cie cie ada yang lagi kasmaran nih keknya

      Delete
    2. Dia memang sedang....sama orang dari seberang ...(sekalian aja di bongkar rahasianya dalam sebuah cerpen berikutnya ha ha ha - bcanda sori sori nona nona)

      Delete

Post a Comment

Popular Minggu ini:

TAHUKAH KAMU BEDANYA iPhone BEKAS JEPANG DENGAN SINGAPORE?

Pernah dengar Rumor iPhone rakitan Jepang dan Singapore?
Terutama anda yang domisili di batam yang masih sebagai "sorganya" elektronik, kali ini khusus seken. Dari hasil pantauan saya dilapangan peminat ponsel pintar bekas semakin meningkat terutama iPhone. Well, anda datang ketempat yang benar: BATAM.

Harga sebuah iPhone 5, 5c seken sekarang hanya berkisar 900 - satu jutaan disini. Kualitas tentu saja dijamin oleh toko penjual.

Mengapa batam? Karena Batam begitu dekat dengan singapore, hanya berjarak 45 menit (aktualnya hanya 25 menit, namun karena ada peraturan kecepatan di laut perbatasan dalam kecepatan tertentu maka dipatoklah 45 menit) perjalanan santai naik ferry laut, banyak celah dan peluang bisnis, salah satunya adalah bisnis ponsel bekas ini. Jangan anda remehkan ya, omsetnya bisa mencapai ratusan juta rupiah perbulan.  Kembali kepada topik: Perbedaan iPhone seken asal Jepang dan singapore.
Secara fisik, fitur dan kemampuan tidak ada perbedaan yang essensial. Nam…

APA BEDA SONY XPERIA ZR DOCOMO DENGAN GLOBAL?

Di Indonesia terutama di Batam sedang diserbu oleh produk hape bekas besutan sony keluarga xperia, saya juga tidak mengerti mengapa seken hape ini bisa sampai banjir di negara kita yang seluas ini, kalau mau dibilang produk hape ini sudah terbilang lawas di rilis dikisaran waktu 2013 - 2015, namun speknya masih terbilang bagus, dengan kamera beresolusi 13 - 20,7 Megapixel RAM 2GB, ruang simpan yang cukup lega dikisaran 8 - 32GB, tentu sangat menarik apalagi (kalau di Batam) harganya sangat murah berkisar antara RP. 550.000,- hingga RP.800ribuan, sangat terjangkau. Dan penjualnya memberikan garansi toko, bisa juga dibeli secara online, (kamu bisa mencari nama nama toko di Facebook seperti: Putra siregar seken singapore, atau bang Juju karena nama nama ini sudah terjamin kredibilitas bisnis mereka di Batam, Putra siregar bahkan telah memiliki beberapa cabang, Pekanbaru, Jakarta, Bali dll)

Satu hal yang kamu harus tahu: baik docomo maupun global keduanya sama sama asli besutan Sony, sama…

5 SIGNS WHY YOU ARE GENIUS

IF YOU CAN USE YOUR SMARTPHONE BY RIGHT when you confuse what shall be bought a laptop or a smartphone? Just consider the bugdet that you have for now, then I guess you will buying a phone, Am I right?  But why? Because with a smarthphone you can call your mom by dial her number, or you can texting your friends and send them some messages, so many fun in just one hand. Further more a phone does have networking capacity as laptop does have, so you can also chat with your friends through the internet.
Oh yes! I can't count how many times you can use it for get pictures with your friends and send them into social media like Facebook, IG, and GPlus? That are the ordinary people way to use their phones.

Why we call you are genius one is when you can use your smartphone more than a phone. You can use it for some productivity work such as: Blogging, support working, support learning, and for some excercises. When you so curious, here we go:

Signs 1. BLOGGING
You can use your smartphone fo…