MARI MENGENAL BAHASA WEB.

AvatarOleh:
Dari dulu hingga sekarang bahasa programming web masih sama. Namun tentu saja masih terus berkembang.

Di bawah ini kita akan menjelaskan secara singkat empat bahasa web. namun jika kamu ingin mengetahui lebih jauh tentang bahasa bahasa ini klik saja link topik awal yang sudah saya lengkapi dengan link, memang dalam bahasa inggris, kalau kesulitan kamu bisa menggunakan translator.
Ilustrasi gambar 
Pernah baca istilah Bahasa di WEB? Bagi kamu yang sedang belajar bahasa program atau paling sedikitnya suka nulis dan nempelin script ke halaman tema web maka kamu tentulah sudah tahu istilah tersebut sudah tidak asing lagi.

Namun hari segini istilah bahasa di web bukanlah semata untuk konsumsi pelajar programming, namun telah menjadi santapan para pencinta browsing di internet. Kalau belum tahu dibawah ini adalah 4 bahasa web yang sangat populer atau paling tidak pernah sangat populer di website modern:

  1. HTML. kependekan dari Hypertext Markup language. Merupakan bahasa perograman untuk membuat halaman web. Bahasa web ini dikembangkan di CERN Swiss. Kini World Wide Web Consortium (W3C) telah menetapkan standard baru untuk web, yakni HTML5. Nah dengan HTML5 ini kamu pasti gak akan kesulitan buka video youtube di website tidak perlu lagi instal plug in flash di browser. Disamping HTML ada XML (atau extensible mark up language) namun tidak baku seperti HTML.
  2. CSS. Template blog pasti dominan cssnya. Kependekan dari Cascading Style Sheets. Bahasa ini berfungsi untuk mengontrol tampilan dari sebuah halaman website atau halaman blog. Berguna untuk mendesain tampilan web kamu. Atau dengan kata lain, CSS juga merupakan mekanisme sederhana untuk menambahkan style pada halaman web, contohnya huruf, warna teks dan spasi. Bahkan kalau bikin template kamu bisa memanfaatkan CSS untuk membuat Tampilan menu, widget dsb.
  3. JavaScript. JavaScript siapa yang tidak mengenal bahasa pemrograman yang legendaris ini? Bahasa pemrograman khusus agar halaman web kamu menjadi lebih hidup. Sering digunakan pada banner iklan, bahasa pemrograman yang satu ini bekerja pada banyak browser seperti Internet Explorer (IE), Modzilla Firefox. Javascript dikembangkan oleh Sun Microsystem Menurut wikipedia, JavaScript merupakan bahasa pemrograman tingkat tinggi dan dinamis. JavaScript populer di internet dan dapat bekerja di sebagian besar penjelajah web populer seperti Internet Explorer (IE), Mozilla Firefox, Netscape dan Opera. Kode JavaScript dapat disisipkan dalam halaman web menggunakan tag SCRIPT.

    Data dari Stack Overflow Developer Survey menunjukkan bahwa sebanyak 62,5% developer di dunia menggunakan JavaScript. Hal ini menjadikan JavaScript sebagai bahasa pemrograman yang paling banyak digunakan oleh developer di dunia, termasuk anda yang suka bikin template blogger he he he. Dengan JavaScript, Anda bisa membangun website lebih interaktif, dan merupakan salah satu tool paling dasar dalam membangun sebuah web selain HTML dan CSS.

    Jika Anda ingin membuat berbagai macam hal interaktif di web, maka gunakanlah JavaScript. Anda akan melihat hasil langsung dari kodingan-mu hanya dengan sedikit tool. Selain itu, penggunaan JavaScript sudah melebar seperti mobile app development, game development, dan desktop app development.
  4. FLASH. (1996-2015) Marcomedia Flash adalah program yang populer untuk membuat dan memanipulasi grafik dan animasi pada halaman web. Selain itu software yang dikenal dengan adobe flash ini juga sering digunakan untuk membuat video player dan aplikasi audio streaming. Namun pada perkembangan modern para desiner mulai meninggalkan program ini karena cukup membebani load dan menggantikannya dengan program HTML 5. Bahkan banyak programmer yang telah mengucapkan "RIP" kepada program adobe flash.
Nah itu lah empat bahasa di web, hari ini orang mulai mengurangi/meminimalkan penggunaan Javascript dan telah meninggalkan program flash untuk program animasi web dan menjadikan HTML5 sebagai standard mereka, mudah mudahan sekarang kalian mengerti....

7 Responses to "MARI MENGENAL BAHASA WEB."

  1. ngertinya html buat bikin template blog hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama saja mengerti tu...tinggal memahami fungsinya lebih jauh..

      Delete
    2. bukan ngerti cara buat template blognya lo mz ... kalau itu masih bikin pusing.. cuma tau nama html aja xixii

      Delete
  2. html yang sering aku lihat bahasanya

    ReplyDelete
  3. Aku mengerti bahasa Kalbu😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. cie cie ada yang lagi kasmaran nih keknya

      Delete
    2. Dia memang sedang....sama orang dari seberang ...(sekalian aja di bongkar rahasianya dalam sebuah cerpen berikutnya ha ha ha - bcanda sori sori nona nona)

      Delete

Labels

Abadi account action addicted adobe photoshop fix adobe photoshop mix adobe photoshop touch adsense agama AI akal alam Albert Einstein alexander the great. Allien Amerika AMP anak Andorid Androd android angkasa angkasa luar animal animal planet animasi antithieft aplikasi hebat Appe apple Apple Face ID Artifical Intelligent artificial inteligent artikel artis asesories asus atheis autoCAD autodidact automatif awas Ayu Ting Ting badai bahasa bahasa. bakteri bank btn batam BBM beginning benar bencana berbagi berita berjalan berlari bijaksana bing bisnis bisnis kecil black hole Blackberry blackberry Messenger blog blogger blogger logo blogger moblie blogging bluetooth keyboard bluetooth mouse boba bocor bot BPJS btn mobile buku bully buruh burung langka business camera cat cellphone ceramah cerita charles Darwin chat China chromebook cinta classic Cloud cloud drive coding contempo contempohybrid coolest covid 19 CSS curhat custom ROM cybercrime Darwin dasbor Deep mind Demo desain Design dewa dilema docomo dollar amerika download DPR RI drama Drive DSLR dunia earn money editblogtema Education ekonomi Email emas endorse enggang English entertainment error essential etika evolusi Facebook fakta fanpage favicon feature fiksi fiksi sains filem filsafat finansial fisika flashdisk Florence Nightingle Florida food. forbes freckles Free friendship fun futuristik G+ Gadget Gagdet Galaxy Mega 6.3 Galaxy note 10.1 2014 edition gambir serawak game gaya hidup genetika Genius GENOM girl global gojek gold Google google adsense Google Rewards Opinion google%20drive google+ grafis Hack hacker handphone hantu hanya opini hapeseken hari tua harimau harun yahya harvey heart secret hebat help me hewan hiburan hoax Hobit. hollywood horor HTML http://justdelete.me Huawei P20 pro hubungan hujatan hukum human humanbeing humor Hutan Lindung ICBM iis sugianto ilmuwan immortality impian Indosat infinity war iniJawabannya! insiden insipirasi intelligent Internasional internet invansion investment iOS iOS 11 iOS 8 iPad iPad Air ipad pro iphone iPhone 6 iPhone Case iPhone X iPhone Xs iphone. iPhoneX islam Israel isu sara jailbreak Jaime Sanjuan Ocabo Jalan Tikus janji Javascript Jenius Jerusalem jitu Job Jokowi Jokowi aja bekerja keras jokowi aja kreatif Jonru Ginting judi kamera kamera hape kantor Kaskus keabadian keadilan keamanan Kebenaran kecanduan kecantikan kecelakaan kecerdasan buatan kehidupan keluarga kemajuan kemanan kemiskinan kemudahan hidup kenyamanan kertas keruntuhan kesetiaan keyakinan keyboard external PC keyboard fisik tablet keyboard fisik tambahan keywords khairil anwar khotbah kiamat kisah kiwi klasik kode koding koes plus komedi komputer Konsipirasi konten kotak pandora kreatif kriminal krisis kristen kucing kuliner kuyang lagu lampung lapangan kerja laptop leisure Lenovo Life lifehack lingkungan listrik logika logitech LOGO loneliness Lotgitech lowongan luar lucu MacBook madonna magis make up malam minggu Malaysia mangga manipulatif manusia masa depan masa lalu mati tertawa media medis medsos membela diri mencari uang menggambar mengintip rahasia menu navigasi menulis meretas Messenger Micorosft Office Microsoft microsoft office microsoft%20office milk lover miras mitos mobile modal motivasi motivation motivation. movie Muhammad murai batu musik myths naluri NASA navigasi blogspot template network new news ngeblog Nokia X notable nuklir nyanyian nyata obat kuat Office office%20365 old time job online operating system oppo organisme original Otodidak pademi paginator pahlawan pamali Pandora panduan paradox password PC pegawai negeri pekerja pekerjaan pemrograman pemula pencipta pendidikan pengarang penghasilan pension pensiun penulis perang perbankan perekamLayar perkawinan phablet phising PHK phone phone camera photographi phtography pilihan hidup pilosofi Play Store politik ponsel postingan potografer powered by blogger prabowo subianto prediksi teknologi premium pria pribadi prilaku privasi produktivitas programming programming. promosi prostitusi psikologi Puasa publisher Puisi qoute Raffi Ahmad rahasia ramadhan rano karno rasialis relativitas reliji remaja renungan responsive review rhoma irama riba Robot ROM. stock ROM ruang waktu rumah sakit Rusia Safir screen sahabat sains salah Samsung samsung galaxy foldable Samsung Galaxy note 2014 Samsung S8 samsung tabS2 screenRecorder scy-fi SECRET secrets sehat sejarah seken selebritis medsos self learning self-confident semesta sentinel SEO simalangkama simple singularity smarphone smartohone smartphone Smartwatch social song sony sosial spam spoiler Spy Stephen Hawking steve job strategi streaming struktur success sukses suku terasing supernatural tablet tablet 7" TabletAndroid takhyul taktik tantangan target technic Technology teknik teknologi teknologi hoax telkomsel tema template tenaga kerja teori terbaik theme thomas alpha edison tiktok Time traveller tips toast toko online Tokoh tourism town tragedi tricks trik triks troubleshooting Tutorial Tutorial. tweeter twiteer uang UFO ultrabook unggas langka United States universe usaha video viral virtual vivo waktu website widget Windows 8 Windows PC wisata women WORDPRESS xiomi xml xperia Yahoo yahudi youtber youtube

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel